Об авторе

Приветствую всех, кто читает этот сайт

Меня зовут Андрей Козловский и на различных ножевых конференциях я известен под ником «Teke».

Сайт посвящен кухонным ножам (и не только...). В основном он создавался ради собственного удовольствия и любопытства.

Я не отношу себя к профессионалам, поэтому понятно, что в тексте могут быть некие неточности. Кое-где присутствует личное отношение к предмету обсуждения, что может являться как плюсом, так и минусом. Указанные в тексте цены служат в основном для сравнения обсуждаемых позиций, хотя все они взяты из реальных источников.

Хотел бы подчеркнуть, что при выборе ножа на кухню надо понимать, чем не устраивает то, что есть, и иметь уважительное отношение к орудиям своего труда. Многие говорят, что у них один нож на кухне, который всем устраивает, а всякие обсуждения немецких и японских ножей и тем более их сравнение являются пустым времяпровождением. Это тоже позиция. Хотя я бы заметил, что из одного места в другое можно доехать на жигулях, тойоте и мерседесе — результат поездки одинаковый, а удовольствие в процессе совсем различное, и обсуждать здесь есть чего.

В общем, этот сайт вполне можно назвать: «Заметки продвинутого пользователя о кухонных ножах».

Хотелось бы сделать замечание по поводу рекомендаций ножей, появляющихся в интернет-конференциях и других изданиях. Здесь надо иметь в виду, что человек, дающий рекомендацию, делает это от чистого сердца, но когда я читаю: «а вот у меня фискарс или трамонтина, или японцы — и это лучшие ножи» то всегда возникает вопрос — а какие еще ножи этот человек пользовал? Меня повергло в шок высказывание одного известного и уважаемого мною радиожурналиста, что он очень долгое время не мог приобрести себе хорошие ножи, а тут случайно зашел в хозмаг и купил себе TRAMONTINA с серейтором и испытал полное счастье и теперь с полной уверенностью заявляет, что это самые лучшие ножи.

Если оценивать нож в целом, как инструмент готовки, то, по моему мнению, его «стоимостная» часть распадается на три примерно равных позиции:

  • мастер (идея, разработка, геометрия и термомеханическая обработка)
  • собственно сталь (марка)
  • сам пользователь

Я даже думаю, что мастеру отводится больше — ибо даже из дешевой углеродки может получиться конфетка, а из дорогущей «супер» стали можно получить нож, который не будет резать.

Под понятием «сам пользователь» я понимаю культуру обращения с ножом. Его нужно использовать по назначению, мыть и протирать после работы, правильно править и затачивать, хранить в специальных местах. Нельзя забывать и про разделочные доски.

К ножу надо относиться с уважением, и он отплатит вам долгой работой и удовольствием в процессе готовки. А если к ножу относиться «абы как» — то даже самый замечательный нож у вас долго не протянет — не поедите же вы на мерседесе с низкой посадкой на охоту — для этой цели лучше подойдет джип, даже УАЗ, зато на автобане Мерседес продемонстрирует все свои лучшие качества.

Благодарности

Выражаю свою глубокую благодарность всем, кто помог мне в создании этого сайта:

  • мастеру Геннадию Прокопенкову
  • мастеру Михаилу Артемьеву
  • Веронике Зайцевой — научному сотруднику Российской национальной библиотеки СПб
  • мастеру Murray Carter
  • мастеру Siniche Watanabe
  • Mark Richmond — владельцу ножевого магазина Chefknivestogo
  • MasaruNakamura (DR.Naka) — владельцу Hide’sExport
  • RalphGervasio (Ralph1396) — владельцу магазина антикварных ножей
  • Рекламному агентству «CRAFT-prodes» и, непосредственно, арт-директору Кристине Корпылевой

Всем участникам ножевых форумов:

  • Kitchen Knife Forums
  • Foodie Forums
  • In the Kitchen (Knife forums)
  • Кухонные ножи Guns.ru
  • Русскоязычный ножевой форум
  • Форум Санкт-Петербургского ножевого клуба