Об этом рецепте мне рассказал Сталик Ханкишев, автор книги «Казан,Мангал» (в книге он называется «Классический пирожок»). Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.
Ингредиенты:
1,5-2 кг картошки
2,0-2,5 кг баранины (можно и свинины); 300 — 350г курдючного сала
Специи — зира, кориандр, разные травы, соль
Самое удивительное, что этого достаточно.
Курдюк порежем и положим его на дно казана.
Картошку почистим, сделаем надрезы (для того, чтобы лучше пропиталась салом и мясным соком), немного подсолим и положим поверх курдюка. Посыпим травами и специями (совсем чуть-чуть);
Мясо нарежем кусками грамм по 100-200, посолим, добавим травы и специи и положим поверх картошки;
Можно добавить чеснок, перец (красный стручковый), но не обязательно;
Закроем сверху плотно крышкой (я воспользовался тазиком) — главное, чтобы закрыто было плотно;
Крышку (или тазик) неплохо бы еще сверху чем-нибудь тяжелым прижать — я использовал подручное средство — камень;
Разводим огонь — первые полчаса — сильный, затем чуть ниже среднего. И ждем еще 1,5-2 часа.
Открываем казан
Выкладываем все на блюдо и подаем, оставшимся салом поливаем сверху.
Я даже не могу определить, на что похоже то, что получилось: мясо вроде как на шашлыке, но гораздо мягче (еще бы — столько времени почти что тушилось), картошка мне напомнила детство, когда ее запекали в углях костра.
В общем, получилось вкусно.