Хычын карачаевский

(Пирог с разными начинками — картофель с сыром, зелень или мясо)

Одно из наиболее распространенных блюд в Карачае — хычын, те кто бывал в Домбае, Теберде или Архызе его, конечно, пробовали. Кроме того, уже у нас в Питере, я несколько раз встречал вывеску с таким названием. Вещь вкусная и питательная. Продемонстрировать его изготовление мне согласилась Света Енгалычева из города Теберда.

Итак, разводим в теплой воде с сахаром и солью дрожжи, добавляем в муку и замешиваем тесто, добавив в него немного растительного масла

Поставим тесто расстаиваться в теплое место на час-полтора

В это время приступим к приготовлению начинки. Наиболее распространенный вариант — картофель с сыром, но может быть и мясо (рубленое мясо с луком и специями) и зелень (листья свеклы — срезать прожилки, тщательно отжать, нарезать и перемешать с творогом, посолить)

Сварим картофель (не молодой), (желательно в мундире, но так уже почти никто не делает так как возни больше), немного остудим и потолчем

Сыра (типа брынзы) тадо иметь два вида — твердый выдержанный и немного свежего

Оба вида сыра потрем на крупной терке и смешаем

Лук мелко порежем и добавим в сыр

Все перемешаем

Перемешаем с протертой картошкой

Следующие две фотографии — если делать с зеленью

В этом случае использовался сыр вместо творога

Поднявшееся тесто разделим на части размером с биллиардный шар. Оставим расстаиваться, прикрыв влажной салфеткой

Начинку скатать шариками чуть меньшими чем тесто

Тесто раскатать в лепешку

Кладем начинку, защипываем как мешок, сверху лишнее тесто убираем

Аккуратно раскатываем с двух сторон

Печь на сковородке или насухую (табада-катхан-хычын) или на растительном масле (просто хычын)

Полить растопленным сливочным маслом или сметаной, разрезать на четыре части и подавать

Если на растительном масле то также (не забудьте его перекалить — нагреть до появления дымка)