(Пирог с разными начинками — картофель с сыром, зелень или мясо)
Одно из наиболее распространенных блюд в Карачае — хычын, те кто бывал в Домбае, Теберде или Архызе его, конечно, пробовали. Кроме того, уже у нас в Питере, я несколько раз встречал вывеску с таким названием. Вещь вкусная и питательная. Продемонстрировать его изготовление мне согласилась Света Енгалычева из города Теберда.
Итак, разводим в теплой воде с сахаром и солью дрожжи, добавляем в муку и замешиваем тесто, добавив в него немного растительного масла
Поставим тесто расстаиваться в теплое место на час-полтора
В это время приступим к приготовлению начинки. Наиболее распространенный вариант — картофель с сыром, но может быть и мясо (рубленое мясо с луком и специями) и зелень (листья свеклы — срезать прожилки, тщательно отжать, нарезать и перемешать с творогом, посолить)
Сварим картофель (не молодой), (желательно в мундире, но так уже почти никто не делает так как возни больше), немного остудим и потолчем
Сыра (типа брынзы) тадо иметь два вида — твердый выдержанный и немного свежего
Оба вида сыра потрем на крупной терке и смешаем
Лук мелко порежем и добавим в сыр
Все перемешаем
Перемешаем с протертой картошкой
Следующие две фотографии — если делать с зеленью
В этом случае использовался сыр вместо творога
Поднявшееся тесто разделим на части размером с биллиардный шар. Оставим расстаиваться, прикрыв влажной салфеткой
Начинку скатать шариками чуть меньшими чем тесто
Тесто раскатать в лепешку
Кладем начинку, защипываем как мешок, сверху лишнее тесто убираем
Аккуратно раскатываем с двух сторон
Печь на сковородке или насухую (табада-катхан-хычын) или на растительном масле (просто хычын)
Полить растопленным сливочным маслом или сметаной, разрезать на четыре части и подавать
Если на растительном масле то также (не забудьте его перекалить — нагреть до появления дымка)