ЗОЛИНГЕН как НОЖЕВАЯ СТОЛИЦА
Часть 1: Zwilling J.A.Henckels, Messermeister, Gude
Для сравнения:
Это не значит, что у Zwilling J.A.Henckels все ножи плохие, ножи, как и у всех разные. Просто в 80-90-х годах в погоне за прибылью они стали использовать переработанные стали, произведенные в различных странах (Пакистан, Китай, Индия) и, как результат, получили резкое падение качества изделий . Так, на e-bay разница в цене ножа одной и той же серии начала и конца восьмидесятых годов может достигать полутора раз. Надо сказать, что руководство фабрики пытается исправить положение и их последние модели – Twin 1731, Zwilling Cronidur, Twin Cermax и Miyabi заслуживают довольно высокой оценки, только производятся они, похоже не в Золингене . Twin Cermax и Miyabi – в Японии ( в конце прошлого века Zwilling J.A.Henckels приобрели завод в городе Seki) . На этом же завде выпускаются ножи высшего качества американского мастера Боба Крамера из углеродки 52100
Немного об истории Zwilling J.A.Henckels
Компания Die Zwillinge, давшая начало самому популярному бренду из города Золинген, была основана летом 1731 года мастером ножевых дел Иоганном Петером Хенкельсом. Мастер зарегистрировал одноимённую торговую марку и начал производство столовой посуды, ножей и популярных в то время канделябров.
Возможно, мастерская так и осталась бы одной из многих и мало чем примечательных мастерских, расположенных в столице немецких ножей, если бы не сын основателя — Иоганн Авраам Хенкельс младший, родившийся в 1813 году. Когда ему исполнилось шесть лет, его старшего брата, четырнадцатилетнего Готфрида, отец вызвал в филиал фирмы в Берлине, где Готфрид стал продвигать на рынок товары, созданные семейной фирмой.
Жизнь Иоганна Авраама Хенкельса младшего была предопределена с самого начала — родившись в семье потомственных кузнецов и ножевых мастеров, он с самого детства начал постигать азы этого непростого ремесла. По настоянию старшего брата он два года обучался искусству выделки перочинных и столовых ножей, а после этого ещё три года отучился в столичном ремесленном училище.
К 1836 году оба брата объединили усилия и стали вместе работать в компании отца — старший брат руководил берлинским филиалом, а младший производил высококачественные ножи в Золингене. Ещё через четыре года Иоганн Авраам младший женился на Генриетте Ниппес и переехал в Грюнвальд, родной город супруги, где и основал ещё одно предприятие семейной фирмы — упаковочный цех.
Усилия всех членов семьи Хенкельс не прошли даром — компания J. A. Henckels получила признание покупателей и специалистов, выиграв множество престижных призов на различных ярмарках и выставках, проводившихся в разных странах Европы.
В 1851 году Иоганн Авраам младший посещает центр металлообработки британской империи — Шеффилд и окончательно склоняется к тому, чтобы перевести компанию на рельсы фабричного производства, избавившись от необходимости производить продукцию в маленьких домашних цехах. Вскоре, убедив старшего брата в необходимости реформ, Иоганн приступает к постройке новых фабричных зданий в Грюнвальде — городе, где он прочно обосновался.
Через два года на фабрике компании был впервые установлен первый паровой двигатель мощностью шестнадцать лошадиных сил. Для германской промышленностью это стало сенсацией, хотя в той же Англии такие машины использовались уже более полувека. Паровой двигатель, который купили братья Хенкельс, обеспечивал работу шлифовального цеха. Мастера оценили удобство и эффективность новых технологий, и в 1861 году был построен новый вместительный цех, где процесс шлифовки обеспечивали точильные камни весьма внушительных размеров
Всё это время компания бурно развивалась, в 1857 году была сооружена кузница, объём продаж постоянно увеличивался, продукция J. A. Henckels стала продаваться за пределами Германии. К 1870 году фирма стала одним из самых влиятельных производителей ножей в стране, но Иоганн Авраам Хенкельс, умер в этом же году, и под вопросом оказалось даже само существование компании. Только через девять лет Фритцу Бекманну, относительно недавно ставшему членом семьи Хенкельс, удалось вернуть компании утерянные позиции.
Название «Хенкельс» (Henckels) было зарегистрировано как торговое имя в конце 1882 года немецкой торговой палатой. Компания стала официальным поставщиком самых знаменитых семей Европы — Австрийской императорской и Прусской королевской. Было открыто несколько роскошных выставочных залов — в Берлине, Нью-Йорке, началась поставка ножей в Соединённые Штаты Америки, Канаду, Китай.
Компания продолжала придерживаться принципа высокого качества всех без исключения товаров. Для улучшения производственного процесса всё, что нужно было для производства, изготавливалось в цехах, принадлежащих фирме. Ко второму десятилетию двадцатого века численность рабочих, занятых на фабриках Zwilling, выросло до двух тысяч человек. Даже во время экономического спада тридцатых годов число работников никогда не было меньше шестисот человек.
После окончания Второй мировой войны все немецкие компании понесли огромные убытки, почти полностью была разрушена инфраструктура, пострадали производственные площади, почти всем немецким предпринимателям пришлось начинать свою деятельность с чистого листа. Компания J. A. Henckels тоже не была исключением, но уже в пятидесятые годы вновь выбилась в лидеры своего сегмента рынка
Изменения, произошедшие в шестидесятых годах в финансовом мире, оказались слишком сильным потрясением для компании, выживать в одиночку становилось всё труднее, поэтому в 1970 году фирма вошла в состав Werhahn Group — большого немецкого концерна. Это слияние было не только формальным шагом — началась серьёзная реорганизация всей компании. Ассортимент производимых изделий был уменьшен более чем в два раза — до одной тысячи наименований, но значительные инвестиции и рационализация позволили увеличить эффективность производства, что вновь сделало Zwilling одним из лидеров рынка.
В наше время почти две с половиной тысячи сотрудников компании производят товары высокого качества на заводах, работающих в Китае, Японии и США. Ножи, столовую посуду, маникюрные принадлежности Zwilling J. A. Henckels сегодня можно купить в самых престижных европейских торговых центрах.
Напомним, что
Zwilling (нем.) = Twin (англ.) = Близнецы (рус.)
«…фирму основал Peter Henckels, зарегистрировав 1731 символ «Близнецы», как торговую марку в Гильдии Ножовщиков города Золинген»
J.A. Henckels – это его потомок.
Так как события происходили давным-давно, то многие документы утеряны. Единственный из доступных источников - «купчая» 1760 г.
http://www.solinger-bote.de/nachrichten ... zwilling5/
Из неё можно понять следующее:
Все началось не с Близнецов, а с Близнеца.
Zwilling= близнецы (мн.ч.). Один близнец назывался - illing.
Оружейник Kirsch-Kirchhoff владел «брендом» illing (близнец). Вот таким:
В 1731 г. он разрешил своему родственнику Peter Henckels пользоваться вот таким «близнецом»
Peter Henckels, добавив к illing приятеля, зарегистрировал вот таких Zwilling
К 1760 г. оба этих клейма были во владении Joan Peter Henckels и он разрешил ими пользоваться Joan Gottfried Henckels. Для этого собственно и составляли документ. Благодаря этому документу, мы можем представить, как выглядели первоначальные клейма Zwilling.
Клинки от родоначальников Henckels, к сожалению, до нас не дошли.
J.A. Henckels, основатель знаменитой фирмы, эти «торговые марки» получил по наследству.
В 1870 г. последний мужчина семьи Henckels умер, фирма J.A. Henckels достались наследницам. Одна из них, выйдя замуж за потомка Kirsch-Kirchhoff, получила права на оригинальный «illing». В 1895 г., добавив одинокому illing Алебарду, был зарегистрирован «бренд» J.A. HENCKELS INTERNATIONAL (сущ. до сих пор)
Но, безусловно, известность J.A. Henckels принёсc не illing, а Zwilling
В 1969 г. фирма Zwilling J.A. Henckels разорилась (почти), и семья Henckels вынуждена была продать компанию в чужие руки.
Печально, наверно. Что-то было магическое в «близнецах» для семьи Henckels. Они регистрировали на «себя» близнецов всех видов- и одиноких, и тройняшек, и четверняшек. И отдыхающих среди деревьев, и стоящих в карауле с алебардой.
Даже на фамильном гербе 18xx года, когда о «фирме Zwilling» мало кто слышал, Johann Gottfried Henckels кроме своих инициалов JGH, изобразил над щитом и двух обнимающихся мужчин.
Торговые марки по годам:
Конечно, сильно раздражает отсутствие марки стали и места производства, ибо даже на ноже изготовленным в Китае (Шанхай) - серия Twin Point изображены стандартные близнецы, как и на произведенных в Золингене ножах ( а не как ожидалось человек с алебардой - J.A. HENCKELS INTERNATIONAL).
Есть серии с совершенно кошмарными рукоятями
(Twin Cousine), но они уже не выпускаются, чему можно только порадоваться
Особо любознательные могут поизучать тему «За что я не люблю Zwilling J.A.Henckels» в кухонном разделе ножевой конференции Guns.ru - http://forum.guns.ru/forummessage/252/755609.html
Основные претензии- дизайн ради дизайна, строй клинка и толстые подводы, что приводит к тяжелому резу, часто невысокое качество изготовления и высокие цены.
В настоящее время Zwilling J.A.Henckels производит следующие линейки ножей:
Twin Cermax делают в Японии из порошковой стали с твердостью до 66 ед. Роквелла, по отзывам, очень неплохие ножи для тех, кто любит и умеет работать с японцами – из-за высокой твердости при неаккуратном обращении возможно выкрашивание режущей кромки. По слухам, из десяти комплектов, проданных в Санкт-Петербурге, все вернули по гарантии.
Так же хорошие отзыва имеют ножи Miyabi
Twin Point делают в Шанхае, остальные, видимо, в Германии.
Очень неплохо зарекомендовали себя ножи Twin1731 и Zwilling Cronidur . Обе эти серии используют специальную сталь Cronidur 30, где вместо углерода писутствует азот, что дает высокую сопротивляемость коррозии при твердости 60 ед . по Роквеллу.
Серию Twin1731 разработал известный миланский дизайнер Matteo Thun. Серия эксклюзивная и довольно дорогая (20см шеф стоит около 400 евро), более бюджетный вариант – серия Zwilling Cronidur. Дизайн в общем неплох, по при длительной работе в руке ощущается как инородное тело. Дизайн был главным, функционал – потом. Что и следовало ожидать, когда нож создает дизайнер светильников, мебели и интерьера.
Также популярны серии “Professional “S” и Four Star
Неизвестная нержавеющая сталь (как пишет производитель – “специальная формула”) с твердостью 55-56 ед . Роквелла
Самым хорошим приобретением являются ножи начала 20 века - хоть это обычно и углеродка, но …
Кстати, на всех этих ножах имя города Золинген присутствует
Следующим большим «ножевым монстром» в Золингене является фабрика Wusthof (торговая марка «Трезубец»). Об этой фабрике мы поговорим в отдельном разделе несколько позже.
Интересно, что в городе имеется еще один Wusthof c логотипом «Человек с палкой)
Фирма называется Carl Wüsthof KG – Gladiator,
Имеет небольшой офис и занимается тоже выпуском ножей бюджетного класса и в небольшом количестве.
До 1945 года выпускала также кинжалы SS и SA и неплохие ножи и бритвы.
С Ed.Wusthof – дальние родственники. В настоящее время не имеют ничего общего.
Следующие две фирмы несколько уступают Zwilling J.A.Henckels и Wusthof по объему выпускаемой продукции, зато заслуживают отличных отзывов по качеству. Это фирмы Messermeister и Gude. Почему-то эти производители менее известы, чем Zwilling J.A.Henckels и Wusthof (и Dick), хотя они имееют отличную сборку, подгонку и заточку - то, что американцы называют fit & finish .
Messermeister (Messer –нож, meister – мастер) имеет не такую долгую историю, как многие знаменитые торговые марки. Его появления связано с Берндом Дресслером, который родился в Германии, но в юношеском возрасте перебрался вместе с родителями в Австралию (1967 год). Начав продавать кухонные принадлежности он переехал в Америку (1981)и после получения определенных навыков он с женой Дебби решили попробовать создать свой бренд. Для этого они вернулись на родину Дресслера, в Золинген, где вместе с родственниками и появился бренд Messermeister.
Впервые ножи Messermeister появились на международной выставке в Австралии в 1995 году и уже оттуда начали завоевывать мир
Безусловно, ножи Messermeister принадлежат к высшему классу немецкой ножевой индустрии, вполне составляя конкуренцию серии Ikon - лидеру ножей Wusthof.
Очень качественная заточка – по 15 градусов (общий угол -30), полировка, геометрия – линзовидная. Сведение тонкое. HRC – 56 -57 по Роквеллу. Сталь стандартная – Krups 4116 - Din 1.4116 – X50(55)CrMoV15.
Легко правятся и затачиваются (многие повара его очень любят именно за быструю правку –что естественно при твердости 56 и тонком сведении)
По некоторым отзывам, подобную геометрию имеют ножи фирмы Burgvogel, что порождает намеки на связь этих компаний. Точно об этом неизвестно, но ста процентами акций Messermeister владеют три женщины – Debra, Chelsea и Kirsten Dressler.
Можно сказать, что Messermeister –типично немецкие ножи , но со взглядом на Японию (вспомним, что время разработки ножей Messermeister – начало 1990 годов , когда уже начался бум японских кухонных ножей)
Особо следует отметить в линейке наличие 9” (23 см) шефа – то есть среднего между 8” и 10”. Некоторым очень нравится. Такого размера шефа (9”) редко можно встретить у других производителей.
Ножи легче, чем типичные немецкие образцы (разве что можно сравнить с Le Gordon Blue у Wusthof)
Рукояти тоже небольшие, под маленькую руку. Очень приятное впечатление оставил овощной
Отсутствует предохранитель в нижней части больстера, что упрощает процесс заточки (многие повара специально просят на своих ножах убрать эту, в общем-то, ненужную часть, если она на них присутствует)
Наиболее известны два серии ножей Messermeister:
-Meridian Elite и San Moritz Elite
San Moritz Elite
Meridian Elite
Как и многие другие производители, Messermeister легко идет на сотрудничество со знаменитыми поварами современности:
А это новая серия «Олива»
Более бюджетная серия Park Plaza
То же из углеродки ( Carbon) (Сталь C75WCr)
Еще пара серий производится в Японии (Секи)
Серия Mu-Fusion (HRC 58)
Серия Mu-Bamboo
Совсем бюджетные серии Four Season и Petite Messers
Делают в городе Санта Катарина, Португалия.
Следующий замечательный производитель ножей в городе Золинген – GUDE
Торговая марка – Три Пальмы
Предполагаемый основатель фирмы -Karl Güde. По сохранившимся документам, он был «надомным» шлифовальщиком, арендовал оборудование и изготавливал продукцию для сторонних фирм.
В 1913-14 г. Karl Güde построил свою собственную шлифовальню, и уже сам сдавал свободные места «коллегам по цеху». Успехи фирмы во многом связаны с изобретениями Франца (Franz) Güde. Сын стал работать в мастерской отца ещё в юные годы.
В 20 летнем возрасте Франца увлёкся серрейторными ножами. Начав эксперименты, ещё работая с отцом, он продолжил их в собственной мастерской, построенной в 1923 году. Не секрет, что нож-пила известен с незапамятных времён. Но древний серрейтор имел ряд недостатков. Гладко резать он не умел. Следы от зубчиков были отчётливо заметны на «срезе». Кроме того, пилу-нож довольно трудно точить. Изобретение Güde– это форма зуба. После долгих опытов, методом научного тыка, Франц пришёл к «арочному зуб» радиусом ~2,5 мм и односторонней заточке.
Успех серрейтора от Güde был феноменальный. Заказы посыпались, как из рога изобилия. И в 1933 году Франц построил новую мастерскую, а 1934 г. зарегистрировал фирму Franz Güde GmbH. Фирма стала выпускать уже не лезвия, а готовые ножи. Понятно, что массово и дёшево изготавливать серрейторные ножи довольно трудная техническая задача. Поэтому дальнейшие изобретения Франца касались станков по производству серрейторных лезвий. Эти станки позволили Güde наладить выпуск ножей по приемлемым ценам, не опасаясь конкурентов.
Реплику знаменитого серрейторного хлебного ножа 1931 года Güde изготавливает до сих пор
.
Это "нереально" огромный, тяжёлый хлеборез со страшным серрейтером. Если его "разогнать", режет сам под собственным весом. И не только хлеб без крошек, но, подозреваю, что и с ампутацией справиться легко.
Вторым «великим изобретением» Франца (ИМХО) было решение изготавливать ножи с массивной рукоятью. В то время- это было в новинку.
Блестящие "штучки" в основании рукояти - это не декоративные элементы. Это реальный металл.
В результате такого дизайна центр тяжести ножа смещается в сторону рукояти. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но нагрузка на мышцы и сухожилия при длительной работе таким ножом будет, безусловно, отличаться от работы аналогами с привычным распределение массы. Кстати, сейчас многие Производители выпускают кухонные ножи с утяжелённой рукоятью. Например, Wusthof (CLASSIC IKON), Zwilling (TWIN® CERMAX), Nenox и т.д.
Каждый нож делается вручную, в соответствии с принципами мануфактур средних веков — одна операция поручается одному мастеру, который со временем достигает в своей искусстве полного совершенства. Кто-то выковывает лезвия, кто-то прикрепляет к ним ручки с помощью заклепок, кто-то затачивает ножи… и все делают свое дело идеально. Gude — маленький семейный оазис в бурном море современного рынка, компания пользуется вековыми наработками, однако ее специалисты всегда в курсе последних достижений науки. Скажем, для производства высококачественных ножей фирмой используется молибден-ванадиевая сталь с высоким содержанием углерода, непосредственно процесс ковки осуществляется уже не вручную, а механическим молотом. Некоторые другие процессы также поручены станкам. Но самые главные операции, определяющие качество будущего ножа, по-прежнему выполняют только вручную. Проверка качества, шлифовка, заточка, изготовление рукояток, закалка — все это можно доверить только опытному глазу и чутью профессионала. Только тогда «на выходе» мы получаем действительно уникальный нож, который станет любимым инструментом на долгие годы.
В В 1999 году шеф из дамасской стали получил престижную награду Red Dot Design Award
П Приведем еще фото дамасской серии:
Damaskus — великолепные кованые ножи дамасской стали. Не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что секрет изготовления дамасской стали давно утерян. Дамаск жив и пользуется огромной популярностью среди ценителей высококлассных клинков. Процесс создания дамасского лезвия включает в себя многократное проковывание и соединение большого числа слоев стали. Количество этих слоев может измеряться сотнями, и именно они образуют невероятной красоты узор дамасского клинка. Кроме эстетических достоинств, дамаск обладает и практическими преимуществами — ножи из такой стали более гибкие, но при этом очень хорошо держат заточку. Ручки ножей серии Damaskus изготовлены из не менее примечательного материала. Это мореный дуб — древесина, пролежавшая в морской воде восемь сотен лет! Этому дереву не страшны никакие агрессивные воздействия, к тому же, оно очень красиво.
Ножи красивые, удобные, но… дорогие (более 2000 евро)
В 2 В 2000 и 2007 году эту же награду получили серии ножей
« "КАPPA» и «ALPHA BARREL OAK» соответственно
Серия Kappa, включает в себя цельнометаллические ножи, не имеющие на поверхности ни одного шва. Их вес несколько больше, чем у ножей других коллекций, однако эту особенность нельзя назвать недостатком — многие профессиональные повара предпочитают использовать для работы именно тяжелые ножи. Секрет комфортной работы таким ножом заключается в точной сбалансированности инструмента. Серия Kappa отличается необычным дизайном, удостоенным в свое время премии престижного европейского конкурса Red-Dot-Design Award. Отметим также несомненную гигиеничность подобной конструкции ножей, что особенно важно для использования их в ресторанах и кафе. Вариантом серии Kappa служит серия Kappa Gold — подарочная коллекция цельнометаллических ножей с позолоченными ручками.
Alpha Barrel oak
Накладки рукрятей ножей этой серии изготовлены из древесины дуба, но не простой, а уже однажды использованной для производства дубовых коньячных бочек. Древесина, много лет соприкасавшаяся с коньяком, приобретает не только эффектный внешний вид и цвет, но и особые качества. Этот дуб не гниет, а будучи отполирован особым фирменным способом, еще и не скользит в руке. Накладки соединяются с ручкой посредством прочных алюминиевых заклепок.
С Cерия «Alpha» разработана совместно с известным шеф-поваром Harald Russel.
Kроме просто “Alpha” есть еще и
A Alpha Barrel oak
Alpha Olive
Alpha Pearl wood
Alpha Micarta
Есть еще и специальные серии:
K Karl Gude
Fr Franz Gude
D Delta
Briccole di Venezia
Gude не указывает в буклетах, что за сталь они используют и до какой твёрдости её доводят. Единственное место, где сам производитель назвал сталь - рекламный ролик на YouTube
Имеются также ножи из углеродки
Твердость 56-58 HRC. (Несколько лет назад была
в Выпущена серия «Alpha C60” с твердостью 60 ед.,
но но коммерческого успеха она не имела.
П Поддавшись моде на Японию, GUDE выпустила
се серию VG10 (ламинат с центральной частью VG10 и
д дамасскими обкладками)
Н Ножи с твердостью 60 ед получились скучными (с хорошим
япо японцем не сравнить) и, как мне кажется, никому не нужными
ни
Ножи у Güde получаются рабочими, мощными, со своей харизмой. Им можно делать «все, что угодно», без опасений, что «развалиться». У Güde, в отличие от многих производителей, есть свое лицо. Их ножи узнаваемы. Со своими достоинствами – выверенный баланс и проверенная временем геометрия. Просто эти плюсы могут оценить не все.
Из минусов (ИМХО) –смещенный в сторону рукояти центр тяжести, профиль ,в основном, толстый – получается что-то типа мини колуна, картошка липнет с обеих сторон.
Однако, профессиональные немецкие повара неизменно присуждают ножам Güde первые премии на всевозможных конкурсах и тестах. Вероятно, ножами Güde надо не резать, а «рубить».
Кстати, Güde продает не только ножи, но и лезвия
Прочность и долголетие ножей Gude объясняются еще и тем, что их лезвия подвергаются многократной закалке. Металл раскаляется в печи докрасна, а затем опускается в холодную воду, после чего процесс повторяется еще несколько раз. Для прошедших огонь и воду ножей последним испытанием заслуженно становятся медные трубы — признание рядовых потребителей, шеф-поваров и знатоков-коллекционеров.
Среди всего разнообразия ассортимента компании Gude трудно сразу выбрать подходящий нож — хочется приобрести сразу все. Классический дизайн, идеальный баланс, острота и качество этих клинков привлекают внимание любого.
В каждую серию ножей Gude включены и фирменные мусаты.
Gude — одна из двенадцати ножевых компаний, получивших право ставить на клинках название города Золинген рядом с собственным клеймом. Этой чести удостаиваются лишь самые надежные производители, качество изделий которых не подлежит сомнению.
(Zwilling J.A.Henckels такого права на сегодняшний день не имеет.)
В В заключение приведу интересную информацию с немецкого ножевого форума:
В Золингене осталось только три производителя ножей, имеющих кузницы: Zwilling, Wusthof и Julius Kirschner. Однако то, как куют первые два, трудно назвать ковкой, это скорее штамповка.
Забавно, история повторяется. В древности было разделение труда по гильдиям - одни ковали, другие точили, третьи собирали, четвертые поставляли оптом, пятые продавали в розницу. Потом появились индустриальные монстры. Zwilling собрал всех «под одну крышу». Даже литейный цех у него был свой.
В наши дни идеи средневековья опять востребованы. В производстве ножей участвуют различные «гильдии».
В Золингене это выглядит примерно так:
(http://www.impulse.de/diverses/alte-solinger-schule)
- Сталь почти у всех - 1,4116 (X50CrMoV15). Делает её ТиссенКрупп АГ. Это один из самых крупных индустриальных концернов в мире.
- Сталь у Крупов закупает, хранит и доставляет в Золинген ERNST KREBS KG. В этом бизнесе они с 1882 года. Обеспечивают металлопрокатом все предприятия Золингена. (http://www.stahlkrebs.de)
- Единственная оставшаяся кузница ножей в Золингене у Julius Kirschner & Sohn GmbH & Co. KG. Компания основана в 1878 г, ежегодно производит 1,5 мл. кованных ножевых заготовок, которые потом становятся ножами от Güde, Solicut, Burgvogel и т.п. (http://www.mon.de/dus/kirschner/home.htm )
- Все типы полимерных рукоятей для ножей изготавливает в Золингене Borkott GmbH (http://www.borkott.de/)
- Заклёпки в Золингене не делают. Но в 7 км от Золингена находиться городок Haan. Там расположена фабрика Möhling GmbH & Co Werk Haan (http://www.moehling.de/haan/produkte.htm). Ставить на ножи заклёпки от Möhling- традиция, которой обе стороны гордятся.