ЗОЛИНГЕН как НОЖЕВАЯ СТОЛИЦА

 

Часть 2: Herder, Nusmuk, Bugvogel, Felix, Ern и др.

 

HERDER

                         

 

Первое упоминание этого имени относится к 1624 году, когда ножовщики  Jurgen, Arnold и Wilhelm работали в Geylenberg.

В 1727 году Piter Herder начал использовать торговый знак «Пиковый Туз»

К 1781 семья Хердеров работала под маркой “Johann Abr.Herder&Sohne”

В 1840 году Фридрих Хердер зарегистрировал  компанию под названием

“Friedrich Herder Abr.Sohn”

Торговый знак «Скрещенные ключи» появился в 1848 году.

 

 

В 1848 году фирма была официально зарегистрирована торговой палатой Золингена.

Надо отметить, что за время своего существования фирма изготовила огромное количество оружия(кинжалы, штыки и так далее).

Фридрих Хердер умер в 1887 году и бразды правления перешли к его дяде Gustav Weyersberg.

В период с 1914 по 1928 год владельцами фирмы являлись  Herman Bick, Carl & Gustav Weyersberg

Кухонные ножи стали производиться с 1920 –х годов. Маркировка –

название фирмы, рисунок пикового туза и иногда скрещенные ключи.

  

 

 

В 1926 году компанию приобрел Peter Hendrichs . В 1930-х годах маркировка кухонных ножей – три пики, на мясницких ножах – три пики и надпись “Constant”

   В начале 1990-х компания обанкротилась , но в 1995 году оставшуюся часть оборудования и имущества выкупил бывший управляющий компании  Hans-Joachim Rollecke.

Мне не удалось подержать в руках современные ножи “Friedrich Herder Abr.Sohn”, но в интернете нашлись следующие ножи под этой маркой

   

 

  

 

Сталь – как у большинства. Отзывов  не нашел.

 

Также во многих  местах ( в том числе и у нас в России) продаются ножи  “ Robert Herder” (торговая марка

“Windmuhlen” – «Ветряная мельница»)

  

  

Скорее всего, Роберт Хердер решил отделиться от родственников и создать свою ножевую фирму. Произошло это в 1872 году в Золингене.

И эта фирма процветает по сей день.

 Торговая марка “Windmuhlen” – «Ветряная мельница» появилась в 1905 году, когда сын основателя, Paul Herder, искал выход для своей продукции на рынки БЕНИЛЮКСа, где, как известно, использовались повсеместно ветряные мельницы.

В компании всегда приветствовался честный труд, умелые, чувствительные руки и хорошие глаза.

Ножи производятся европейского типа, как из нержавеющей, так и углеродистой стали (что особенно приятно и нетипично для современных производств),  закалка в зависимости от вида стали до 60-61 ед. Роквелла. Ножи довольно тонкие. Уникальная старинная золингеровская заточка (Solinger Dunnschliff) . Для шлифовки используется одна из самых сложных  технологий – метод «fein-oder blaugepliestet»

При такой обработке лезвие получает красивое голубое свечение.Такой технологией владеют всего несколько человек в Золингене, точнее только мастер Wilfried Fehrenkampf и его ученики. Дедушка Wilfried последний в Золингене мастер, владеющий  традиционными технологиями шлифования. Несмотря на пенсионный возраст  и 50лет трудового стажа он продолжал трудится до самой смерти в 2011 году,  пытался обучать молодежь. Правда, говорят, что желающих пойти в ученики было мало.

Кстати, при посещении фабрики Wusthof там тоже жаловались на то, что трудно найти вменяемых учеников особенно на заточку/шлифование. Моему приятелю Андрею Петрову (aka grinderman)  после того как он попросился попробовать заточить нож, на его работу посмотрели и сразу же предложили место на фабрике. Но, похоже, не сошлись в оплате.

Про Wilfried Fehrenkampf был снят фильм на Баварском телевидении – кино получилось любопытное – путешествие в прошлое: деревянные шлифовальные круги, самодельная абразивная паста из греческого наждака, допотопные станки.

Blaupließteg - такого слова нет даже в 20 томном толковом немецком словаре Duden. Это чисто Золингеновский технический жаргон (диалект).

Похоже, Pließten (Pliesen) – это тонкая шлифовка (полировка) лезвия на деревянных кругах, покрытых фетром или кожей с использованием абразивной пасты.

Таких шлифовальных операций существовало много - Feingepließt, Blaugepließt, Schüngepließt, Klargepließt, Grobgepließt, Weißgepließt, Abgepließt, Feingrobgepließt, Braungepließt.

Финишную операцию, оставляющую на полированной поверхности лезвия мелкие царапины, преломляющие свет и дающую голубоватый отблеск радуги на клинке, в Золингене назвали Blaupließten (Blaupliessten). Blaup- переводиться, как голубой. По утверждению Производителя, подобный финиш помогает ножу легче проникать в продукты, плюс защищает его от ржавчины (?).

Каждый ножик Герр Fehrekampf шлифовал лично от начала до конца. А уникальный финиш он выполнял, нанося абразивом на лезвие мелкие царапины, преломляющие свет. Такой финиш дает голубоватый отблеск радуги на клинке, отсюда и название Blaupliessten. (Blaup- голубой)

  

Очень интересен нож B1 Rudolph Broch – полностью ручная ковка (форма ножа разрабатывалась специально под кузнечный молот), плоские спуски, сталь – углеродка с 1,1% углерода и твердостью 60-61 ед Роквелла. Финиш – Blaupliessten.

B1 Rudolph Broch

  

 

 Рассмотрим подробнее нож серии 1922 (реплика ножа, производимого в 1922 году):

 

  

Общая длина: 360 мм

Длина режущей кромки: 225 мм

Толщина клинка: 4/0,7/0,3 мм

Ширина: 46 мм

Сталь: C75W1, кованная углеродистая сталь.

Твердость: 60 HRC

Материал рукояти: Вишня

Общий вес: 230 г

 

Масло в бутылочке отжато из орехов австралийской макадамии и предназначено для пропитки рукояти, а не для защиты лезвия от коррозии.

 

Нож имеет любопытную геометрию : во-первых, клин от обуха на две трети ширины лезвия, переходящий в фаску  шириной 15 мм, которая заканчивается маленьким микроподводом. Угол микроподвода не померить, а 15 мм спуск – 5 градусов (общий). В общем, очень неплохо.

      Кроме этого, присутствует небольшая зональность

           Что касается Blaupliessten финиша, то на полированном лезвии никаких рисок не заметно. Разве что вооружиться лупой. Вот тогда при боковой подсветке клинка риски видны отчетливо.

Если понаклонять нож в разные стороны, то можно увидеть и радужные отблески.

Что касается реза, то нож приятно озадачивает. То, что он проваливается сквозь мягкий батон, как сквозь масло, это хорошо и ожидаемо. Но то, что ножик и твердые продукты половинит «на ура», является приятной неожиданностью. Дело в том, что многие хорошие японцы с тонкой кромкой и острым углом замечательно «откусывают» пластинки от твердых продуктов. Но когда требуется разрезать целый твердый овощ пополам, то нож начинает клинить в продукте. Немец же показал себя с хорошей стороны, как на твердых, так и на мягких продуктах. Располовинил крепкую репку, даже не заметив пртиводействия. Твердая морковка также не смогла оказать заметного сопротивления. Видимо, мудреная геометрия и финиш всё-таки работают.

Рез Хердера вполне сопоставим с резом Картера, и на порядок лучше юбилейного Zwilling J.A.Henckels TWIN 1731.

При отличном резе поражает отвратительное качество отделки.

Рукоять вся в замазке – видимо, плашки деревянных рукоятей не точно подогнали и пришлось все “косяки” замазывать. Шлифовка тоже не ахти – чувствуются грани там, где их быть не должно. Не аккуратный больстер.

Короче, каждый выбирает…

Вообще количество типов ножей, выпускаемых Хердером, совсем не маленькое.   Большинство ножей ( кроме B1  и 1922) изготавливаются из листового проката.

Если полазить по интернету, то даже у американцев можно встретить положительные отзывы.  Так, хорошо отзываются (включая B1  и 1922)

о ножах Hechtsabel, Yatagan, K2-4, Buchelsklingen

Hechtsabel

  

 Yatagan

  

  K2-4

  

  Buchelsklingen

  Ну и еще несколько ножей

   Herder  Klassiker

  Herder Cheese

  Herder Santoku

  

 

  Herder K5

 

  K-Serie:  K1, K2, K3, K4, K5

  

 

 

 

Многие немецкие ножевые производители разорились по разным причинам во второй половине 20 века.  Но ножи некоторых из них еще доступны на  e-bay, так что несколько слов о них.

Во – первых, это фирма GUSTAV EMIL ERN.

 

                                                                                                                       

 

Выпускала отличные ножи с 1903 по конец 1980-х. Эта небольшая фирма в Золингене завоевала признание высоким качеством изготовления своей продукции (превосходящим Zwilling J.A.Henckels).Владельцы фирмы были уверены, что лучше делать качественные вещи, чем брать количеством, как это делает Zwilling J.A.Henckels. Методы производства были старомодными, в большинстве своем ручными и ножи получались, конечно, дороже. Естественно, конкурировать с большими производителями фирма не могла. Но если Вам удастся приобрести нож Gustav Ern – Вы об этом не пожалеете.

 

 

 

 

 

Несколько слов хотелось бы сказать о фирме  Anton Wingen (фирма работала с 1888 по 1945-1980 года)

Я не в восторге от режущих качеств его изделий, но несомненна их художественная ценность, особенно серии «Schwarzwald”  (“Black forest”,

«Черный лес») Поразительная резьба на кости (рукояти из оленьего рога) принесла мастеру мировую известность.  Его изделия встречаются на e-bay достаточно часто

 

 

 

Что касается современных фирм. При прогулках по Золингену, меня поразило следующее: в центральном универмаге  из ножей был представлен только дешевый Китай(!), на вопрос, есть ли специализированные ножевые магазины народ как-то терялся  и внятного ответа не давал. Некоторые, правда, советовали идти на фабрику и там спрашивать, но адреса, кроме Wusthof, никто не знал.

Да и в самом  Wusthof чтобы пройти в магазин, надо было сначала попасть на территорию фабрики. Сама торговая точка представляла собой помещение не более 10 кв метров, где продавались всего две линейки из десяти выпускаемых.

В дальнейшем мне объяснили, что Золинген – не туристский город, и содержать здесь фирменные магазины нерентабельно. А что касается собственно населения – то почти половина работает на ножевых производствах и им тем более покупать смыса нет! (Мне этот последний посыл очень понравился – пахнуло чем-то родным русским)

Продажа ножей  (в очень небольших количествах) присутствует в “туристских” местах – в обоих ножевых музеях и замке  Шлоссбург.

Вот такая табличка нам встретилась в замке:

                                         

                          

Zwilling J.A.Henckels мы нигде не увидели. В основном, присутствует

 Wusthof  и Gude.  Реже – Herder, Burgvogel и  Felix

 

Burgvogel  известна с 1949 года, выпускает ножи европейского типа, сталь обычная X50CrMoV15 , интересно, что в линейке ножей присутствует 9”шеф (до этого я встречал такой типоразмер только у Messermeister и ,вообще, эти производители имеют много схожего)

                                                

                               

    Burgvogel Master Line

  

   

    

 

   

 

 Burgvogel Comfort Line

 

  

 

  Burgvogel Natura Line

  

 

    Burgvogel Butcher (очень много типоразмеров)

 

 

 Следующая фирма – Felix.

                                                                     

 

                            

 

                    Начало деятельности – 1790 год, регистрация – 1843 год

     Обычные ножи, обычная сталь

 

 Имеются также ножи ISS, Solicut, Roer. На всех них, кроме названия фирмы, было размещено имя города “Золинген”

  ISS

   

 

 Solicut

 

 Roer (дешевые ножи по 5-6 евро)

  

 

Для полноты представления упомянем еще одну существующую фирму в Золингене.

 Это фирма  NESMUK

              

        

 Ножи этого производителя явно выделяются из своего ножевого окружения. Во-первых, форма ножа.

  

 

Как говорится в рекламной брошюре, за основу был взят нож, существовавший более трех тысяч лет назад.

Далее, ножи куются полностью вручную из стали, содержащей Niobium,что позволяет достичь очень мелкого зерна в структуре стали и закалить ее до 60-65 ед по Роквеллу. (разная твердость в разных сериях) Заточка 15 градусов.

Стоимость от 350-400 евро за «стандартный» нож и от 2 до 5 тысяч за дамасск.

   

 

   

 

    

 

Из минусов – все ножи имеют одну форму и размер лезвия  -180 мм.

Такая форма не всем нравится (скорее всего, японский сантоку от приличного мастера будет удобней и резать не хуже).

Геометрия тоже не идеальная – нож толстоват и в продуктах клинит.

Но, бесспорно, красив…