Foster Brothers и немного о других американских ножевых компаниях конца 19 - начала 20 века

Если возникла необходимость приобрести хорошие мясницкие ножи и Вы обратились за советом к профессионалам или задали этот вопрос на ножевых конференциях, то Вам обязательно посоветуют поискать  (в частности, на e-bay) ножи производства  Foster Brothers. И, если Вам удастся найти и приобрести этот нож, Вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.

Начало бизнеса братьев  Foster относится к 1870 году,  когда братья  Frank и  Allie Foster разработали методику закаливания стали для получения оптимальных результатов при производстве ножей, в основном, мясницких.

Действительно, результат был замечательным, правильно подобранная вязкость и твердость (порядка 57 единиц Роквелла) позволила выпускать ножи, которые очень быстро  стали известными в Америке , причем не только как мясницкие (butcher,boning) в соответствующих лавках, но ими с огромным удовольствием пользовались и в ресторанах , и в домашней кухне, а также охотники (трапперы).

Стандарты братьев Fosters были несколько выше, чем у большинства их конкурентов, а использование лучшей руды и лучшего угля (все из Пенсильвании) позволило добиться содержания углерода в стали порядка 0,7 - 0,8%

Это были ножи для профи и профессионалы оценили эти ножи очень высоко, несмотря на их немаленькую (уже тогда!) стоимость.

Из-за отличного качества изделий, которое не снижалось  в течение всего существования фабрики, компания быстро завоевала превосходную репутацию и даже прославила город , в котором она находилась – Fulton (штат Нью-Йорк).

Через некоторое время в бизнес вошли ещё два брата – C.F.&J.A. Foster

Маркировка ножей

с 1870 по 1890  была “FOSTER BROS”,

с 1891 по 1904  - «FOSTER BROS.Company»

В 1904 семья  Шатильон (Chatillon) купила  долю в компании и с 1904 по 1953 года маркировка изделий была “ Foster Bros & Chatillon Co.”

Президентом компании был J.A. Foster, R.F. Chatillon – вице-президентом.

1 декабря 1953 года “ Foster Bros & Chatillon Co.” ликвидировала все свои активы, которые в дальнейшем приобрела компания “Columbia cutlery”, которая и стала ставить логотип “FOSTER BROS” на свои ножи.

Точнее, в 1953 году семья Шатильон продала свою долю в бизнесе, но фабрика еще работала где-то до 1956 года. Её бессменным руководителем  с 1921 по 1956 год ( 35 лет ) был mr. Green. И с 1953 по 1956 годы  логотипом снова было “FOSTER BROS”.

К началу 20 века на фабрике трудилось  50 мастеров и 9 человек занимались продажами.

Интересна выписка из архива сената штата Нью-Йорк за 1901 год (том 1):

«20 декабря 1901 года пять рабочих, занятых шлифовкой ножей на фабрике  “Foster Brothers”  в Фултоне объявили забастовку с требованием повышения оплаты на некоторых операциях. Работодатель отказался признавать их требования. Было проведено несколько переговоров, но компромисс достигнут не был. 26 декабря  забастовщики отказались от своих требований и вышли на работу”

На рубеже веков (19-20 век) фабрика подверглась механизации –были поставлены  некоторые станки и кузнечное оборудование.

До этого момента все ножи ковались вручную на наковальнях, кстати, наковальня присутствует на логотипах  некоторых изделий – в том числе и в так называемой “зеленой линии”

Известно как минимум три линии ножей, производимых на фабрике “Foster Brothers” в Фултоне. Все они из Carbon стали (углеродка, причем собственно углерода было где-то около 0,7%).

 RED LINE с красной надписью на рукояти

 

 

 

Cледующая, GOLD STAR LINE позиционировалась как «ПРЕМИУМ», «GENERAL» - генеральская ,  видимо, в том числе и из-за заклепок в виде звезд на рукояти.

 

 

GREEN LINE была более экономичной, хотя тоже отличного качества (особенно по сегодняшним меркам).

 

Сталь на всех ножах была одинаковая, различия были в степени обработки лезвия и рукояти (полировки и шлифовки) и использовании различных материалов на рукояти.

Рукояти были:

  • из кокоболо ( поставка из Панамы и Никарагуа),
  • из розевуда (Rosewood) и эбена (Ebony) (поставки из  Африки и Южной Америки),

На более простые и дешевые модели ставились рукояти из древесины распространенных в США деревьев – черный орех, бук, береза, клен, вишня.

По некоторым данным  RED Lines и Gold Star Lines производились с конца 19 века по 30-40-е годы, Green Lines датируется более четко -1930-1950 гг.

Но при этом надо отметить, что  из-за неточного инвентаризационного учета на фабрике ( как, в общем, и в других ножевых компаниях США) эти данные весьма условны. Так , в 50-е годы в ножевых магазинах США ещё было вполне возможно купить ножи призводства 19 века как новые!

В начале 20 века выпускалось почти 500 различных изделий (ножи различных назначений, форм и размеров, мясницкие топорики и даже товары для военных)

Самым большим по размеру был сплиттер с длиной лезвия 24 “ (61см) и такой же  рукоятью, самым маленьким был нож, используемый для разделки домашней птицы.

Сталь всегда использовалась наилучшая, которую только можно было приобрести.

Ножи Foster Brothers были достаточно дорогими для своего времени, что может объясняться тем, что их верхние линейки предназначались исключительно для профессионалов и сильно продвинутых любителей. Да и сейчас на  e-bay

ножи Green Lines продаются от $ 80, а Gold Star Lines от   $200 и выше (встречаются и ножи по цене $500-$800)

Все ножи отлично сбалансированы и четко ощущаются как продолжение руки.

 В каждой упаковке содержался листок с надписью:

«Для наших клиентов:

Эти ножи были тщательно проверены инспектором ...

Этот слип должен сопровождать любую жалобу, так как это поможет нам исправить ее»

Приведем еще несколько фотографий ножей « Foster Brothers »

FB Golden Line Butcher

FB Golden Line Butcher/Cimetar 

(Длина 460 мм, длина лезвия 300 мм, ширина 40 мм, толщина 3мм, вес 315 г)

FB Golden Line Butcher/Cimetar 

(Длина 430 мм, длина лезвия 290 мм, ширина 35 мм, толщина 3мм, вес 300 г)

FB Golden Line Butcher/Cimetar 

(Длина 370 мм, длина лезвия 240 мм, ширина 30 мм, толщина 3мм, вес 220 г)

FB Cake knife

(Длина 330 мм, длина лезвия 210 мм, ширина 30 мм, толщина 1,4 мм, вес 130 г)

FB Scinning knives 

(Длина 265 мм, длина лезвия 150 мм, ширина 25-35 мм, толщина 2,7 мм,вес 145 г)

FB Boning knives

FB Boning knife

(Длина 240 мм, длина лезвия 125 мм, ширина 23 мм, толщина 2,7мм, вес 105г)

FB Boning knife

(Длина 270 мм, длина лезвия 155 мм, ширина 23 мм, толщина 2,5мм, вес 110 г)

FB Boning knife

(Длина 240 мм, длина лезвия 130 мм, ширина 23 мм, толщина 2,5мм, вес 102 г)

FB Serreted Chef

FB Chef

FB Slicer

FB knife

FB Butcher

(Длина 465 мм, длина лезвия 320 мм, ширина 70 мм, толщина 3,3мм, вес 850 г)

FB knife

FB knives

FB scinning knife

FB Boning knife  with finger guard

(Длина 270 мм, длина лезвия 155 мм, ширина 23 мм, толщина 2,5мм, вес 136 г)

Нет никаких данных о том, что на фабрике в Фултоне выпускались ножи из нержавеющей стали.

Те ножи из нержавеющей стали (Stainless Steel) ,  которые имеют маркировку “Foster Bros”, скорее всего были произведены после 1956 года на одном из заводов “Columbia cutlery”.

В то же время “Columbia cutlery” продолжала выпускать и ножи из углеродки со своим логотипом ( или двойным - “Columbia cutlery” и “Foster Bros”) , но, по-видимому, они просто использовали старые запасы лезвий “Foster Bros”, делая новые рукояти, и эти ножи были не хуже своих предшественников

FB Butcher Red Line

(Длина 380 мм, длина лезвия 255 мм, ширина 40 мм, толщина 2,7мм, вес 260 г)

 Columbia Butcher

(Длина 440 мм, длина лезвия 305 мм, ширина 40 мм, толщина 3,3мм, вес 470 г)

Columbia 1812 Butcher

(Длина 440 мм, длина лезвия 305 мм, ширина 40 мм, толщина 2,5мм, вес 295г)

FB & Columbia Butcher’s

Columbia knives

Columbia 1706 boning  (Длина 270 мм, длина лезвия 160 мм, ширина 25 мм, толщина 2,3мм, вес 110 г)

Columbia 1806 boning  (Длина 275 мм, длина лезвия 160 мм, ширина 25 мм, толщина 2,5мм, вес 100 г)

FB Boning stainless  safety grip

Длина 290 мм, лезвие 155 мм, ширина 24 мм, толщина 2,4 мм, вес 100 г

Я отслеживаю на e-bay неиспользованные, но тронутые ржавчиной экземпляры и после небольшой доработки получаю неплохие рабочие ножи.

Верхние два – полученные с e-bay , нижние – после доработки .

Уже несколько лет такие ножи используются у моих знакомых на потоке в ресторанах и  у мясников на Торжковском рынке в Санкт-Петербурге. Отзывы только отличные – ножи удобны, сбалансированы, легко правятся мусатом (правда, мясники, которым я подарил такие ножи, говорят, что их ни на минуту нельзя оставить на прилавке – уж очень много на них желающих)

Кстати, разницы между старым « Foster Brothers » (с эбеновой рукоятью) и Colambia 1806 при разделке мяса практически нет, что еще раз подтверждает заключение, что клинки те же самые.

FB & Columbia Stainless Chef knife (Длина 385 мм, длина лезвия 254 мм, ширина 55 мм,  толщина 2,2 мм, вес 240 г)

FB & Columbia Stainless & Carbon (в центре) Chef knives

(Длина 340 мм, длина лезвия 200 мм, ширина 50 мм,  толщина 2,5 мм, вес 210 г , carbon -175г из-за толщины – 2,2 мм)

Все шефы  (FB & Columbia) , которые попадались мне в руки, особого восхищения не вызывали. Обычные средего качества ножи. Все- таки коньком фирмы являлись мясницкие, разделочные ножи.

Кроме ножей « Foster Brothers » занималась  и производством мясницких топориков, которые были известны не меньше ножей

 

Foster Bros #10 Butcher's Carbon Steel Meat Cleaver

Foster Bros  Butcher's Carbon Steel Meat Cleaver

Foster Bros  Butcher's Carbon Steel Meat Cleaver

Foster Bros  Butcher's Solid Steel 2190 Meat Cleaver

Foster Bros  Butcher's Carbon Steel 1107 Fulton Brand Meat Cleaver

 

1107 означает следующее:

1 (main) –Carbon Steel  100% Carbon

1 (secondary) -  Carbon steel

07   - 0,7% Carbon

то есть чистая углеродка с 0,7% углерода

 

1207

1(main) – Carbon steel

2 (secondary) – Nickel steel

07  - 0,7% Carbon

Углеродистая сталь с добавлением никеля

 

Понятно, что, делая мясницкие и другие ножи, « Foster Brothers » занималась и производством мусатов

Как и любая другая фабрика ножевых изделий, « Foster Brothers » не могли пройти мимо военных заказов.Особенно в военное время. За время существования  компании было выпущено  более 200 тысяч ножей ТОЛЬКО для армии, ВВС и флота.

Foster Brothers WW11 Knuckle or Trench Knife

Foster Bros. WW11 knife

(17 см лезвие, общая длина 27 см)

Также известны перочинные ножи этой фирмы

Я лично думаю, что резкое движение рынка в сторону изделий из нержавеющей стали и привело к банкротству FOSTER BROTHERS (как, впрочем и многих других) – ведь в этом случае надо менять весь технологический цикл , проводить новое обучение рабочих, ну и , видимо, владельцы то ли не смогли, то ли не захотели идти на этот шаг.

В какой-то степени история « Foster Brothers » является типичной для американских ножевых компаний. , возникших в 19 веке и перешагнувших в 20-й.

Так, на рубеже 19-20 веков в США было более 60 производителей ножей (не считая мастеров-одиночек)

Перечислим наиболее значимые.

DEXTER & RUSSEL

( образована в 1933 году слиянием Henry Harrington Cutlery (c 1818) и John Russel Company (с 1834), Саутбридж, Массачусетс. До 2001 года называлась Russell Harrington Cutlery Company.Генри Харрингтон был одним из первых американских производителей ножей. Декстер –его сын.На некоторых кухонных ножах ставилась маркировка «D.Harrington & Son / Cutlers to the peaple» ( в противовес английским ножам  фирмы Joseph Rodger’s , которая маркировала свои ножи«Cutlers to her Majesty» («ножи для ее Величества»)

Russell Green River Works Carbon Steel Chef/Fishmonger's Butcher Knife.

Конец 19 –начало 20 века, длина 490 мм, лезвие 343 мм

Russell Green River Works Chef's Carbon Steel Slicing

Конец 19 –начало 20 века, длина 324 мм, лезвие 207 мм

Russell GRW Carbon Steel Chef's XXL Slicing Knife

Конец 19 –начало 20 века, длина 448 мм, лезвие 305 мм

Russell GRW Carbon Steel Stag Chef's Ornate Offset Slicing.

Длина 368 мм, лезвие 228 мм

Russell set of paring knives

 

Russell bone handled parer

 

Russell bone handled parer

Dexter Chef's HG Hollow-Ground Carbon Steel Cimeter Butcher Knife

Длина 448 мм, лезвие 310 мм

Dexter Carbon Steel Chef Knife,

1950-1960 годы. Длина 490 мм, лезвие 350 мм

CAMILLUS Cutlery

Нью Йорк (1876 , обанкротилась в 2007 не выдержав конкуренции)

ONTARIO Knife Company

 с 1889 , Фрэнклинвилл, Нью Йорк

С 1923 года выпускает известную линию кухонных ножей «Old Hickory» (дешевая, сегодня стоимость $25 за набор из пяти ножей, но достаточно популярная серия)

Old Hickory set

CASE Brothers Cutlery

(c 1882 по 1900 – CATTARAUGUS Cutlery), Бредфорд, Пенсильвания

- LANDERS FRARY & CLARK

(1865-1965), Нью Бриттен, Коннектикут.

К 1903 году фирма стала крупнейшей ножевой компанией в мире, а также первым производителем небольших электрических приборов.

С 1914 по 1930 выпускались и карманные ножи.

Компания выпускала ножи под большим количеством торговых марок. Стит отметить первоклассные кухонные/мясницкие ножи  с маркировкой «Double Shear Steel»  и «Grand Prize / St.Louis 1904» «Universal»

Компания была куплена и ликвидирована  в 1965 году фирмой General Electric

Landers Frary & Clark "Universal" Chef

Длина 440 мм, лезвие  310 мм, ширина  55 мм, толщина (4,0-1,3-0,5) мм, вес 235 г, Carbon

Landers Frary Clark Chef's "Universal"Carbon Steel Rib Splitter Cleaver Knife

Длина 330 мм, лезвие 205 мм, ширина 48 мм

Landers Frary & Clark Chef's Carving/Baker's Cake Knife

Длина  511 мм, лезвие 360 мм, ширина 32 мм. Начало 20 века

Landers Frary Clark AETNA WORKS Chef's Carbon Steel Butcher Knife w/Stag

Длина 320 мм, лезвие 205 мм

Landers Frary & Clark Carbon Steel SERRATED Chef

Длина  381 мм, лезвие 250 мм

Landers Frary Clark Carbon Steel Chef

Длина 457 мм, лезвие 310 мм

 

NICHOLS BROS

1878-1920 , так же известна как American Tap & Die Co., Массачусуетс

NICHOLS BROS. Butcher's Carbon Steel Splitting Knife 

NICHOLS BROS. Buffalo Skinner Butcher Bowie Knife.

Начало 20 века. Длина 460 мм, лезвие 305 мм, ширина 65 мм. Идея со звездами явно заимствована у “Foster Brothers”, но вещь получилась замечательная. Цена на e-bay в 2013 году превышает $500.

VILLAGE  BLACKSMITH (Деревенский кузнец)

1898-1940, Компания –изготовитель – Washington Cutlery Co , Вашингтон, Висконсин

 

Village Blacksmith Folks  Bird's Beak, Stainless,

Длина 170 мм, лезвие 65 мм, ширина 12 мм, толщина 1 мм, вес 23 г

Village Blacksmith Cimeter Butcher Carbon

 Длина 450 мм, лезвие 310 мм, ширина 40 мм, толщина (3,2-2,5-1,5)мм, вес 297 г

Village Blacksmith  knives

Village Blacksmith Chef's Knife/Fork Set

Village Blacksmith Buffalo Skinner/Butcher's Splitting Knife, начало 20 века. 

Длина 406 мм, лезвие 255 мм, ширина 70 мм, толщина 6,5 мм

OLD FILL (Старый напильник)

1906-1966,  Гавана, Иллинойс

OLD FILE Carbon Steel Chef's Carbon Steel Slicing/Carving Knife

  • LAMSON & GOODNOW ,
  •  с 1837 Шелберн Фоллз, Массачусетс

Lamson Goodnow petty.

Длина180 мм, лезвие 90 мм, ширина 20 мм, толщина (3,0-1,3-0,7)мм, вес 45 г

Lamson Goodnow Carbon Steel Chef Slicing Knife

Конец 19 века. Длина 320 мм, лезвие 200 мм

Lamson & Goodnow Chef's Carbon Steel Slicing Knife

Конец 19-начало 20 века.    Длина 330 мм, лезвие 210 мм

Современный Lamson (Silver series) , Lamson special и Lamson Goodnow petty

-Clyde Cuttlery Co.

1850-1970  Клайд, Огайо

Clyde Boning.

Длина 270 мм, дезвие160 мм, ширина 20 мм, толщина 2,3 мм, вес 125 г

Из этих знаменитых производителей до наших дней, к сожалению, смогли удержаться лишь единицы.

Причем вопрос качества явно принесен в жертву удешевлению промышленного производства, да и моя любимая углеродка ныне не в моде...

А ведь были еще и отдельные мелкие компании с замечательными ножами

Albert Pick Chef, Chicago.

American Cutlery

Длина 400 мм, лезвие 260 мм, ширина 50 мм, толщина (6,0-2,0-0,6) мм, вес 220 г

Отдельно фотографии ножей « Foster Brothers » можно посмотреть в разделе «Галереи»

Выражаю большую благодарность Ralph Gervasio (USA) за помощь в предоставлении информации и фотографий

Часть фотографий взята с сайта http://www.sotherden.net/fosterbrothersindex.htm